{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Делегация РФБ посетила Екатеринбург

Ср, 29 октября 2025

Делегация РФБ посетила Екатеринбург

Ср, 29 октября

В рамках рабочей встречи руководители Российской Федерации Баскетбола и Министерства физической культуры и спорта Свердловской области обсудили стратегические направления развития баскетбола в регионе.

Актуальные вопросы баскетбольной индустрии обсудили президент РФБ Андрей Кириленко, исполнительный директор и генеральный секретарь РФБ Владимир Дячок, руководитель Департамента национальных сборных Сергей Моня, заместитель руководителя Департамента национальных сборных Виктор Хряпа, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, начальник отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы региона Яков Зобнин, заместитель директора ГАУ СО «ЦСП по командно-игровым видам спорта» Глеб Егоров, директор ГАУ СО «Центр адаптивного спорта "Родник"» Олег Кульков и исполнительный директор Федерации баскетбола Свердловской области Дарья Худякова.

Основными темами обсуждения стали три стратегических направления развития баскетбола в регионе — детско-юношеский, профессиональный и адаптивный.

Свердловская область традиционно демонстрирует высокие результаты на всероссийском уровне: детско-юношеские команды региона ежегодно выходят в полуфиналы и финалы Первенства России и других национальных соревнований. При этом в каждой из десяти возрастных категорий регион представляет по три команды, что является одним из лучших показателей в стране.

Однако, несмотря на успехи, в области почти отсутствует практика проведения очных туров. Единственными принимающими площадками остаются ДЮСШ «Старый Соболь» в Нижнем Тагиле и ДЮСШ №3 им. Мышкина в Екатеринбурге. РФБ предложила активизировать участие других спортивных школ и учреждений в организации этапов Межрегиональных соревнований и полуфиналов Первенства России уже в предстоящем году, в том числе на базе недавно открытого ФОК «Легенда». 

Свердловская область — дом для двух ведущих профессиональных клубов страны: мужского «Уралмаша» и женского УГМК. Оба коллектива не только показывают высокие результаты в национальных лигах, но и развивают фарм-команды, задавая стандарты для других регионов.

Стоит отдельно отметить успешное проведение в Екатеринбурге Гранд-финала Winline Лиги 3×3 в 2024 году, в связи с чем на встрече обсудили потенциальную возможность повторного проведения этого престижного турнира в регионе в 2026 году.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы подготовки к проведению Спартакиады. РФБ внесла предложение по увеличению лимитов на размещение и питание участников, так как текущие условия затрудняют проживание в черте города. Кроме того, стороны пришли к необходимости определить дополнительные спортивные объекты для группового этапа турнира.

Свердловская область уже признана абсолютным лидером по количеству занимающихся баскетболом детей с интеллектуальными нарушениями и числу открытых секций Специальной Олимпиады в России. РФБ оказывает всестороннюю поддержку, включая обновление материально-технической базы, организацию мастер-классов и обеспечение билетами на матчи и детей, и тренеров.

Особое внимание было уделено новой команде по баскетболу 3х3 на колясках «Пари-Урал», созданной при поддержке благотворительного фонда «Пари и побеждай». Игроки успешно тренируются и готовятся к межрегиональным выступлениям, обмениваются опытом с клубами из других субъектов РФ. Для развития инклюзивного направления предложено создание секции баскетбола для взрослых с нарушениями интеллекта. Более того, был поднят актуальный вопрос нехватки квалифицированных тренеров в адаптивном спорте. Стороны договорились проработать возможность запуска совместной образовательной программы подготовки тренеров по адаптивным направлениям с участием региональных экспертов.

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

«Министерство спорта и Федерация баскетбола Свердловской области демонстрируют впечатляющий результат и системный подход на всех уровнях — от массового детского спорта до профессиональных клубов. Каждый год мы только подтверждаем высокое качество работы и слаженность коммуникации государственных структур с региональной федерацией баскетбола. Наша общая задача заключается в создании такой среды, где каждый ребенок, студент, профессиональный спортсмен мог бы найти своё место в баскетболе. И вне зависимости от того, как сложится его жизнь дальше, иметь возможность оставаться в обойме любимого вида спорта».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация