
На прошедшей неделе прошли матчи двух туров регулярного чемпионата FONBET Премьер-лиги.
Туры, правда, получились неполными: в каждом из них не было игр с участием ивановской «Энергии». А особое внимание привлекли встречи МБА-МГУСиТ. Сначала столичная команда, не имевшая в пассиве поражений, отправилась в гости к «Надежде», которой в апреле проиграла полуфинальную серию плей-офф со счетом 1:3. Начало матча получилось для москвичек обескураживающим: в середине первой четверти Дарья Колосовская забила с фолом, и перевес хозяек превысил 10 очков – 15:4. Ответный рывок 7:0 картины игры не изменил – к первому перерыву оренбурженки продолжали уверенно вести в счете (20:11). Однако постепенно МБА-МГУСиТ стала прибирать инициативу к своим рукам.
Решающими стали вторая и третья четверти. В середине второй Валерия Яковлева, реализовав оба штрафных, восстановила равенство (23:23). А перед большим перерывом Виктория Черен, добавив еще две точные попытки, впервые вывела гостей вперед. К концу третьего периода отрыв МБА-МГУСиТ достиг 13 очков, а за 6 минут до финальной сирены после дальнего попадания Надежды Языковой – 19 (67:48). Таким образом, за две с половиной четверти столичные девушки набрали на 28 (!) очков больше соперниц – 56:28.
К финальной сирене отрыв несколько сократился, но все равно остался двузначным – 70:58. Лучшим же игроком матча стала 19-летняя Юлия Савукова. Защитник москвичек, проведя на площадке 23 минуты, успела записать на свой счет 21 очко, 8 подборов, 3 передачи и 2 перехвата.
Зато гостевое столичное дерби проходило явно не по сценарию МБА-МГУСиТ. Абсолютно равная стартовая четверть завершилась рывком «Динамо» 6:0, который позволил хозяйкам вырваться вперед (23:19). Во втором периоде Екатерина Кошечкина вернула гостям лидерство. А после дальнего попадания Черен за 4 минуты до большого перерыва на табло была ничья – 33:33. Но именно концовка первой половины предрешила судьбу матча: «Динамо» набрало 12 безответных очков. Этот рывок стартовал с дальнего попадания Анастасии Комиссаренко, а завершился метким трехочковым Елизаветы Заряжко на последней секунде четверти – 45:33.
Впереди у МБА-МГУСиТ была целая половина матча, но ее «засуха» в атаке растянулась на 6 с половиной минут. Завершила ее дальним попаданием Валентина Сухогузова, однако перелома не произошло. Почти всю третью четверть «Динамо» удерживало соперниц на двузначной дистанции (максимум «+17»), а в заключительной так и не позволило им вернуться в игру. Максимум, что удалось сделать МБА-МГУСиТ – дважды сократить отставание до «-8». Впрочем, в концовке бело-голубые вновь увеличили свое преимущество – 84:70.
Стоит отметить, что «Динамо» провело встречу без двух своих ведущих нападающих – капитана Александры Штанько и Анны Зайцевой. Правда, эти потери не стали роковыми. Здорово у хозяек сыграли обе американки: разыгрывающая Брук Маккарти-Уильямс к 20 очкам добавила 8 результативных передач, а центровая Луис Пьер оформила дабл-дабл (15 очков и 11 подборов). Еще 15 очков победительницам принесла Анна Кузнецова. В составе МБА-МГУСиТ больше 10 очков смогла набрать только Кошечкина (19). Между прочим, «Динамо» прервало затянувшуюся серию неудач: до этого оно проиграло 22 дерби подряд (20 с двузначной разницей вплоть до «-52»). А предыдущую победу бело-голубые добыли еще 29 января 2017 года – со счетом 83:70. Причем тогда за них выступала чемпионка Европы-2015 и бронзовый призер Олимпийских игр-2016 в составе сборной Сербии Ана Дабович.
Таким образом, без потерь продолжают выступать только две команды. УГМК слетал в Новосибирск за двумя рекордами чемпионата – 36 точных двухочковых (из 62) и 19 перехватов. Что касается самого матча, то все было ясно к большому перерыву – «+26» у гостей (49:23). Впрочем, УГМК выиграл и две оставшиеся четверти, завершив встречу победой со счетом 91:57. Два самых результативных игрока матча почти не промахивались со средней дистанции: Меган Уокер (7 из 8) набрала 17 очков, Анастасия Олаири Косу (7 из 9) – 15.
Зато в домашнем поединке со «Спартой энд К» у чемпионок впервые в этом чемпионате возникли проблемы. До этого они неизменно громили своих соперниц с разницей более 20 очков. И поначалу никаких предпосылок к тому, что эта серия прервется, не было. В начале второго периода Мария Клюндикова метко атаковала из-за дуги, и преимущество УГМК перевалило через 10-очковую отметку (28:17). Однако видновчанки проявили характер: совершили впечатляющий рывок 14:2 и вышли вперед после прохода Софьи Люлиной! А к большому перерыву преимущество чемпионок было минимальным – 37:36.
Увы, сил на вторую половину у «Спарты энд К» не хватило. В первую очередь, в атаке – лишь 17 очков за 20 минут. УГМК тоже не блистал сверхрезультативной игрой, но спокойную концовку себе обеспечил – 66:53. Тем не менее, не только впервые в этом сезоне выиграл менее «+20», но и впервые не набрал хотя бы 83 очка. Люлина с Полиной Селезеневой оказались двумя лучшими снайперами встречи (по 14 очков). В составе чемпионок отличились два игрока, в минувшем сезоне выступавшие в женской НБА за «Миннесоту»: у Косу – 13 очков и 9 подборов, у Клюндиковой – дабл-дабл (10 очков и 11 подборов).
Куда более убедительно было курское «Динамо». Правда, в домашнем дерби со столичными одноклубницами к большому перерыву было равенство (41:41). Зато во второй половине на площадке находилась лишь одна команда, что подчеркивает итоговый счет – 89:61 в пользу хозяек. Очередной результативный матч выдала Вероника Сазонова (23 очка), которая возглавила список из 6 игроков победительниц, завершивших игру с двузначным показателем. Ольга Фролкина (5 точных трехочковых из 8) добавила 17 очков, а Нина Глонти оформила дабл-дабл (11 очков и 10 подборов).
Во встрече с «Самарой» преимущество курянок оказалось чуть меньше – «+23» (86:63). Но зато они взялись за дело сразу. Уверенно выигранные три первые четверти к последнему перерыву обеспечили 27-очковый гандикап – 72:45. На этот раз солировал дуэт Кияра Линскенс – Фролкина. Бельгийская центровая набрала 21 очко при всего лишь двух промахах (двухочковые – 8 из 10, штрафные – 5 из 5), а серебряный призер Олимпийских игр-2020 в Токио – 18 (трехочковые – 4 из 8).
Подтянулась к лидирующей группе «НИКА-Лузалес», которая сравнялась с «Надеждой». Дома команда Ольги Дорониной не оставила шансов «Нефтянику-Титану»: к большому перерыву – «+25» (46:21), к финальной сирене – «+30» (83:53). Причем хозяйки реализовали более половины как двухочковых (23 из 42), так и трехочковых (9 из 16) бросков.
Куда сложнее пришлось в Новосибирске. Там первая половина завершилась вничью, за 5 с половиной минут до конца впереди было «Динамо», а в начале последней минуты соперниц разделяли всего 2 очка. Но в ключевой момент не подвела Дестанни Хендерсон: защитник гостей отличилась в проходе, а затем реализовала оба штрафных – 72:66 в пользу «НИКИ-Лузалес». Что любопытно, у победительниц 7 игроков набрали минимум 8 очков, а самой результативной стала капитан Анастасия Логунова (11). Сибирячек же не спас даже рекорд чемпионата Аджи Петти: к 17 очкам центровая добавила 19 подборов.
«Спарта энд К» до поездки в Екатеринбург дома расправилась с «Самарой» - 87:54. Все решилось в двух нечетных четвертях: первая завершилась со счетом 30:14, третья – 25:14. Завидную меткость продемонстрировало трио лучших снайперов хозяек – Эльза Сиразутдинова (19 очков), Анастасия Барабанова (17) и Селезенева (11): вместе они реализовали 10 дальних бросков из 12!
Последняя же игра в Омске завершилась остросюжетной развязкой. Которую сложно было представить по итогам стартовых 9 минут: «Нефтяник-Титан» ушел в отрыв – 24:11. Однако «Енисей» догнал и перегнал хозяек в третьей четверти. И постоянно лидировал в заключительные 6 с половиной минут. В концовке Анна Пачурина сократила разницу до «-2», а гости в ответ реализовали только один штрафной. На спасение у команды Элен Шакировой оставалось 2,4 секунды. Пачурина, получив мяч, атаковала метров с 8, но чуть не добросила до кольца – победа «Енисея» 64:61.
1. УГМК, Екатеринбург (6 побед – 0 поражений, разница очков «+178»). 2. «Динамо», Курск (6-0, «+138»). 3. МБА-МГУСиТ, Москва (5-1). 4. «НИКА-Лузалес», Сыктывкар (4-2, Р/О «+49»). 5. «Надежда», Оренбургская область (4-2, «+33»). 6. «Спарта энд К», Видное (3-3). 7. «Енисей», Красноярский край (2-3). 8. «Динамо», Москва (2-4). 9. «Энергия», Иваново (1-3, «-75»). 10. «Динамо», Новосибирская область (1-5). 11. «Нефтяник-Титан», Омская область (0-5). 12. «Самара», Самарская область (0-6).
Возобновится регулярный чемпионат FONBET Премьер-лиги 2 ноября: центральный из 6 матчей состоится в Сыктывкаре, где сыграют финалисты позапрошлого сезона – «НИКА-Лузалес» и УГМК. А 6 ноября пройдет главный поединок всего первого круга: в Екатеринбурге встретятся две пока непобедимые команды – УГМК с курским «Динамо».
КОММЕНТАРИИ (0)