{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Астапкович принес ЦСКА победу в Санкт-Петербурге трехочковым на последней секунде!

Чт, 16 октября 2025

Астапкович принес ЦСКА победу в Санкт-Петербурге трехочковым на последней секунде!

Чт, 16 октября

Армейцы выиграли у «Зенита» центральный матч недели регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

Встреча между двумя финалистами прошлого чемпионата удалась на славу. Причем она стала второй для них в текущем сезоне. 25 сентября в Белграде ЦСКА уверенно переиграл петербуржцев в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ (96:79). Спустя ровно 20 дней в Санкт-Петербурге сценарий получился абсолютно другим.

На этот раз силы соперников были абсолютно равны. И маловероятно, что кому-то еще удастся провести столь упорный поединок в этом сезоне. Лидер в нем успел поменяться 23 раза (10 – в стартовой четверти). Максимальный перевес в отдельно взятом периоде составил всего «+3». Правда, на предпоследней минуте первой половины «Зениту» единственный раз удалось создать двузначный отрыв – 43:33 после броска сверху Алекса Пойтресса.

ЦСКА ответил моментально – рывком 14:0. Во второй и в третьей четвертях набрал по 7 очков и захватил лидерство. Впрочем, совсем ненадолго. В третьем периоде петербуржцы вновь ушли в отрыв (60:53), но к последнему перерыву на табло была ничья. Это Антониус Кливленд, промчавшись через всю площадку, за секунду до завершения четверти восстановил равенство – 60:60.

В последней 10-минутке «Зенит» вновь прибрал инициативу к своим рукам. Однако явно провалил середину четверти. ЦСКА совершил своевременный рывок 12:1 и превратил «-6» в «+5» (77:72). Такая же дистанция была между командами за две с небольшим минуты до конца игры. После чего армейцы вдруг «встали» в атаке! Тщетно пытались забить, совершив 3 промаха и 2 потери. Хозяева же времени даром не теряли. На последней минуте в быстром отрыве их вывел вперед Владислав Емченко. А когда оставалось играть 9 секунд, Андрей Воронцевич добавил один точный штрафной – 84:82.

Во время тайм-аута ЦСКА Андреас Пистиолис призывал свою команду не рисковать: набрать в заключительной атаке 2 очка и перевести игру в овертайм. Однако Антон Астапкович не послушал своего главного тренера. Да и другой возможности у него не было: мяч во время финального владения все время находился за пределами трехочковой дуги. Форвард ЦСКА обманным движением ушел от опеки Воронцевича, атаковал из угла площадки и попал! Всего за 0,3 секунды до финальной сирены! Разумеется, времени спастись у петербуржцев, не имевших больше тайм-аутов, не было. Хотя Георгий Жбанов и попытался бросить со своей половины – 85:84 в пользу красно-синих!

Астапкович же стал лучшим игроком матча еще и по коэффициенту полезности (28 баллов), записав на свой счет 15 очков (средние броски – 3 из 4, дальние – 3 из 6), 8 подборов, 6 передач и 1 блок-шот. Вообще в этой встрече было установлено немало личных достижений. Другой форвард армейцев Семен Антонов стал лишь вторым игроком, разменявшим в Единой лиге ВТБ 3000-очковый рубеж. Сейчас в его активе 3011 очков, больше – только у Алексея Шведа (4611). А лучшим снайпером встречи оказался защитник «Зенита» Александр Щербенев. Он обновил сразу два своих рекорда – набрал 21 очко и реализовал 5 трехочковых (из 7 попыток).

ЦСКА после этой победы вчера впервые в сезоне сыграл дома – с «Пари Нижним Новгородом». В этом матче из-за повреждения, полученного в Санкт-Петербурге, не принимал участия лучший снайпер команды Мело Тримбл, и его отсутствие повлияло на армейцев. После яркой первой половины («+21» - 56:35) хозяева сбавили обороты во второй. И едва не поплатились за это. «Пари НН» начал третью четверть с рывка 15:2, сократив разницу до «-8». А за 3 минуты до конца от большого преимущества ЦСКА и вовсе осталось лишь «+4» - 78:74 после дальнего попадания Ильи Платонова! Впрочем, возможности на спасение чемпион так и не представил, грамотно проведя концовку – 86:77.

«Зенит» же отвел душу в Самаре. Причем после первой четверти вел всего «+2» (28:26), но вторую выиграл с разгромным счетом 34:10. А уже в начале третьего периода отрыв гостей стал более чем двукратным – 75:36. В итоге петербуржцы выиграли 113:64 и обновили рекорд результативности этого чемпионата. А личные снайперские достижения в Единой лиге ВТБ обновили сразу три участника матча: у «Зенита» отличились Ливай Рэндольф (31) и Владислав Емченко (23), который совершил лишь один промах: двухочковые – 4 из 4, трехочковые – 3 из 3, штрафные – 6 из 7. У «Самары» 21 очко на свой счет записал Дмитрий Чебуркин.

Петербуржцы превзошли установленный несколькими днями ранее рекорд «БЕТСИТИ ПАРМЫ». Но другое высшее достижение осталось у пермяков: также в гостях с «Самарой» они одержали самую крупную победу сезона – «+50» (107:57). Причем сыграли на удивление стабильно: нечетные четверти выиграли с разницей 10 очков, четные – 15. Другой рекорд чемпионата «БЕТСИТИ ПАРМЫ» - 31 результативная передача. У победителей сразу 6 игроков набрали не менее 12 очков, а лучшим стал Александр Шашков (18). «Самара» же впервые начала сезон с четырех поражений.

Тем временем единоличным лидером стал непобедимый УНИКС. Казанцы уверенно провели первый период домашней встречи с «Уралмашем» (23:11), но получили более чем достойный ответ в третьем (11:22). А за 7 минут до финальной сирены Джавонте Даглас впервые вывел уральцев вперед. Впрочем, хозяева тут же набрали 7 очков подряд и в итоге выиграли у «Уралмаша» седьмой матч из семи – 76:70. А центровой Джален Рэйнольдс (15 очков за 10 с половиной минут) стал первым иностранцем, который набрал в Единой лиге ВТБ более 2500 очков.

И на этом американец не остановился. В Красноярске с «Енисеем» набрал 26 за 20 минут, устремившись в погоню за лидерами. Сейчас в активе Рэйнольдса 2532 очка. Вслед за Шведом и Антоновым на третьей строчке располагается Виталий Фридзон (2896). Однако в ближайшее время его наверняка опередит дуэт из «Зенита»: на счету Сергея Карасева 2889 очков, Андрея Воронцевича – 2835. УНИКС же в Сибири проиграл стартовую четверть (19:20), но уже вторую выиграл с разницей «+7», а две оставшиеся – еще крупнее. Ключевой рывок 14:2 совершил в третьей и в итоге добился крупной победы со счетом 93:67.

Вместе с казанцами во главе таблицы сейчас могла находиться и МБА-МАИ. Команда Василия Карасева уверенно выиграла гостевой поединок у «Пари НН» - 89:66. Ключевой оказалась вторая четверть (22:9), после которой отрыв гостей стал двузначным. А самым результативным в составе гостей был опытный Вячеслав Зайцев (20 очков). Нижегородцам же сейчас не позавидуешь: они ждут возвращения в строй травмированных капитана Евгения Бабурина и разыгрывающего Айзеи Вашингтона, который принял участие только в стартовом победном поединке с «БЕТСИТИ ПАРМОЙ».

3-матчевая победная серия МБА-МАИ завершилась в домашней встрече против «Локомотива-Кубани». Прошла она в равной борьбе, и хозяева даже выиграли две первые четверти, но для итоговой победы этого оказалось недостаточно. Хотя теоретический шанс на спасение у столичной команды в концовке был, когда за 4 секунды до финальной сирены Винс Хантер смазал оба штрафных. Но борьба за подбор под своим щитом завершилась досадной потерей – 88:85 в пользу краснодарцев. В их составе блеснул Патрик Миллер, установивший и рекорд результативности - личный и этого чемпионата. Защитник набрал 33 очка (двухочковые – 9 из 13, штрафные – 15 из 18). Москвичи же обновили другое «высшее достижение» сезона, нарушив правила 32 раза.

Любопытно, что сейчас по 3 победы в 4 играх имеют сразу три команды. При этом на второй строчке располагается МБА-МАИ, у которой разница очков «+27». Третье место делят «Локомотив-Кубань» и ЦСКА с абсолютно одинаковыми показателями набранных и пропущенных очков – по «+26» (333-307).

Два оставшихся матча прошли с участием «Автодора». Дома саратовцы не без труда одолели «Енисей» - 76:73. Терренс Эдвардс стал самым результативным (23 очка), а героем концовки оказался Душан Беслач (18 очков и 11 подборов), в заключительные 25 секунд набравший 4 очка. У сибиряков был шанс на спасение. Но вместо Доминика Артиса (5 метких трехочковых из 8) в заключительной атаке из-за дуги атаковал Мэтт Коулмэн – и слишком неточно.

Впрочем, в Екатеринбурге «Автодор» был вынужден уступить «Уралмашу» (77:87). Ключевой рывок хозяева совершили в самом начале: счет первых 4 минут – 15:0. Все оставшиеся время волжане пытались догнать соперника. И были близки к этому в первой половине заключительной четверти, когда трижды сокращали отставание до «-4». Однако Антон Карданахишвили в ответ попал из-за дуги, а Тимофей Герасимов поразил кольцо со средней дистанции. Оба игрока сборной России стали самыми результативными в составе победителей, набрав по 18 очков. Причем для Карданахишвили это личный рекорд в составе «Уралмаша». Гостей же не смогли спасти ни оформивший первый дабл-дабл в сезоне Эдвардс (24 очка и 10 подборов), ни реализовавший 5 дальних бросков из 10 Григорий Мотовилов (19 очков).

 

1. УНИКС, Казань (4 победы – 0 поражений). 2. МБА-МАИ, Москва (3-1, разница очков «+27»). 3-4. «Локомотив-Кубань», Краснодар, ЦСКА, Москва (по 3-1, «+26»). 5. «Зенит», Санкт-Петербург (2-2, Р/О «+44»). 6. «БЕТСИТИ ПАРМА», Пермский край (2-2, «+29»). 7. «Уралмаш», Екатеринбург (2-2, «-1»). 8. «Автодор», Саратов (2-2, «-22»). 9. «Пари Нижний Новгород», Нижний Новгород (1-3). 10. «Енисей», Красноярский край (0-4, Р/О «-39»). 11. «Самара», Самарская область (0-4, «-126»).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация